Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Чем спасти волосы от выпадения

Несмотря на то, что основной функцией волосяного покрова считается защита организма от перегрева, переохлаждения и механических повреждений, в современном мире на первый план ставится эстетическая привлекательность волос. Красивая ухоженная прическа - это признак успешного человека, обладающего чувством стиля. Именно поэтому сегодня так много внимания уделяется красоте и здоровью волос.

Основные причины выпадения волосЧрезмерное утрата волос - это проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Неблагоприятное воздействие внешней среды, различные болезни и расстройства могут привести к серьезным сбоям роста волос и даже их полной потери. Современная медицина и косметология предлагают большой выбор препаратов и терапевтических методик, которые позволяют придать прическе желаемый вид.

Основные причины выпадения волос

Незначительная потеря волос (50-80 волосков в сутки) считается нормальным физиологическим процессом - по окончании жизненного цикла длительностью от двух до семи лет волосок отмирает и на его месте вырастает новый. Основная часть отмерших волосков выпадает во время их мытья или расчесывания, но если волосы словно постоянно сыпятся с головы или образовываются залысины, то их стоит лечить.

выпадение волосЧтобы терапия при облысении была эффективной, в первую очередь нужно выяснить причины этого состояния, наиболее распространенными среди которых принято считать:

  • гормональные изменения или расстройства;
  • дерматологические болезни;
  • прием некоторых медикаментов или прохождение лечебных процедур, таких как, например, химиотерапия;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
  • естественное старение организма;
  • нарушения в работе нервной или эндокринной систем;
  • стрессы;
  • загрязнение воздуха и воды;
  • применение некачественных косметических средств;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмирование волосяных луковиц;
  • регулярное ношение тесного головного убора.

Можно ли устранить выпадение волос в домашних условиях

Сегодня очень популярным направлением является лечение различных заболеваний народными методами. Однако стоит понимать, что самостоятельное лечение облысения (особенно, если оно вызвано каким-либо заболеванием) может оказаться не только неэффективным, но и привести к ухудшению ситуации.

Усиленная потеря волос, которая не требует особой терапии, может наблюдаться в период полового созревания у подростков и у женщин после родов, а также в межсезонье, когда происходят резкие перемены погодных условий. В таких случаях можно ограничиться использованием специальных уходовых средств (продающихся в магазинах или приготовленных самостоятельно) и дополнительным потреблением витаминов.

Если же утрата волос не вызвана естественными физиологическими факторами и доставляет значительный эстетический дискомфорт, то необходимо в максимально короткий срок обратиться к трихологу. Только лечение, назначенное квалифицированным врачом, может гарантировать быстрое и успешное избавление от облысения.

Эффективные салонные методы лечения выпадения волос

Современная косметология предлагает множество эффективных и доступных терапевтических процедур, позволяющих ускорить процесс выздоровления. Такие методы воздействия способны значительно уменьшить количество отмирающих волосков уже после первого сеанса и могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами терапии.

Одними из самых действенных, предлагаемых салонами и клиниками, процедур против выпадения волос считаются:

  • плазмолифтинг, предполагающий подкожное введение очищенной особым образом плазмы пациента. В результате активизируются и восстанавливаются волосяные луковицы, стимулируется рост новых волосков, нормализуется работа сальных желез и устраняется перхоть, волосы становятся более эластичными и прочными;
  • мезотерапия волосистой части головы - инъекционная методика введения под кожу косметологических препаратов, способствующих насыщению клеток дермы питательными веществами, усилению кровообращения, стимулирующих рост волос;
  • дарсонвализация - основана на воздействии на кожные покровы высокочастотным электрическим током, что приводит к усилению микроциркуляции крови и лимфы, укреплению фолликул, повышению общего тонуса кожи, активации роста волосков;
  • озонотерапия - насыщение тканей кожи кислородом, который активизирует восстановительные и обменные процессы, ускоряет рост волос, делает их более устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Подобные салонные процедуры оказывают высокий физиотерапевтический эффект и, в некоторых случаях, могут полностью избавить от облысения без применения других методов воздействия. Кроме того, их использование почти не ограничивается возрастом пациента и дает возможность приступить к лечению сразу при выявлении нежелательных изменений.

Чем лечить выпадение волос у мужчин

облысение у мужчинМужчины изначально более подвержены облысению, чем женщины. Это связано с тем, что в их организме находится большое количество тестостерона и производного из него гормона - дигидростерона. Последний проникает в волосяные фолликулы и вызывает их дистрофию, что становится причиной нарушения питания волос и их утраты. Мужчины генетически имеют повышенную чувствительность фолликулов к дигидростерону, что приводит к чрезмерной потере волос даже при нормальном уровне этого гормона в крови. Физиологическое повышение уровня дигидростерона наблюдается после сорока лет, поэтому у около 80% мужчин в этом возрасте начинают усиленно выпадать волосы.

Если волосы стали выпадать в периоды естественных гормональных изменений, то уменьшить проявления алопеции поможет использование специальных косметических средств, правильное питание и прохождение курсов физиотерапевтических процедур.

Достаточно часто облысение становятся результатом различных заболеваний, например, сахарного диабета, болезней щитовидной железы, туберкулеза, анемии, аутоиммунных расстройств и прочих. В таких случаях требуется не только симптоматическая терапия волосистой части головы, но и лечение основного заболевания.

Перед тем, как определить, чем лечить выпадение волос у мужчин, нужно установить, является ли это процесс естественным или он вызван другими факторами. Если волосы стали сильно сыпаться или началось очаговое облысение (алопеция), то стоит сразу обратиться за помощью к специалисту - врачу-трихологу.

Чем лечить выпадение волос у женщин

облысение у женщинСреди наиболее распространенных факторов выпадения волос у женщин можно выделить:

  • гормональные сбои;
  • болезни эндокринной и аутоиммунной систем;
  • недостаток витаминов;
  • обилие стрессовых ситуаций;
  • неблагоприятное воздействие извне - неправильный уход за кожей головы, частое использование приборов для укладки прически, загрязненная окружающая среда.

Первым этапом по устранению алопеции у женщины является выявление причины расстройства. Если подобная ситуация вызвана недостатком витаминов, стрессами и ослабленным иммунитетом, то уменьшить проявления проблемы можно при помощи приема витаминных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, правильного здорового питания, применения специальных шампуней и бальзамов. Когда кроме чрезмерной утраты волос наблюдается их сухость, ломкость и истончение, рекомендуется прибегнуть к салонным процедурам.

Чем лечить выпадение волос у женщин после родов

Перед тем, как ответить на вопрос “чем лечить выпадение волос после родов”, стоит заметить, что усиленная потеря волос спустя 3-4 месяца после рождения ребенка является нормальным физиологическим процессом. Дело в том, что во время беременности происходит активная выработка главного женского гормона - эстрогена, который укрепляет волосяные фолликулы, продлевает жизненный цикл волос и предотвращает их выпадение.

В период лактации гормональный фон постепенно возвращается в свое обычное состояние, уровень эстрогена в крови уменьшается и волосы, без его дополнительной стимуляции, начинают выпадать. В среднем нормализация жизненного цикла волосков происходит по истечению 6-8 месяцев после родов, а в некоторых случаях - после прекращения кормления ребенка грудью.

Полностью предотвратить активное отмирание волосков после родов невозможно, но при соблюдении некоторых правил удается значительно сократить их количество. Для поддержания здоровья и густоты волос после рождения ребенка рекомендуется:

  • потреблять достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот;
  • избегать срессов, переутомлений и недосыпания;
  • пользоваться правильно подобранными, качественными средствами по уходу за волосами;
  • ограничить применение средств и приборов для укладки волос;
  • пользоваться деревянной расческой.

В качестве поддерживающей послеродовой терапии для волос можно использовать самостоятельно приготовленные шампуни, маски и бальзамы на основе масел и отваров трав. Однако перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность появления аллергических реакций и других неблагоприятных последствий.

Чем лечить выпадение волос у детей

Выпадение волос может наблюдаться у детей всех возрастов. При этом для некоторых возрастных периодов свойственны естественные причины облысения:

  • у детей первых трех лет жизни появление симптомов алопеции может быть обусловлено сменой мягких пушковых волосков на крепкие здоровые волосы;
  • в три-четыре года потеря волос у ребенка вызывается первой гормональной перестройкой;
  • в возрасте четырех-пяти лет могут появиться залысины в районе макушки и затылка. Это связывают с тем, что продолжительность жизни волосков в этих областях составляет в среднем 4-5 лет;
  • в подростковом периоде умеренная алопеция также считается нормой.

Если же наблюдается очаговая алопеция, кровоточивость и покраснение кожного покрова или чрезмерное облысение не связано с естественными процессами развития детского организма, то возможно причиной утраты волос являются грибковые заболевания, стрессы, неправильное питание или нездоровый образ жизни. В любом случае, на вопрос чем лечить выпадение волос у детей должен ответить квалифицированный врач.

Чтобы волосы всегда были красивыми и здоровыми, а их выпадение происходило в пределах нормы, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за лечением к специалистам. Если этих мер профилактики расстройств роста волос будет недостаточно, возможно врач-трихолог порекомендует прибегнуть к высокоэффективным салонным уходовым процедурам.