Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Что же такое ларвированная депрессия?

Этот вид "депрессии без депрессии" можно отнести к той группе психических проблем, которую психотерапевты любят именовать "высоким регистром", и отправлять таких клиентов-пациентов к психиатрам.
В разных источниках - разные цифры. До 30% обращающихся в медицинские учреждения общего профиля - люди страдающие ларвированными (маскированными, скрытыми) депрессиями. 
Это всё от латинского слова larvае - "дух", позже "маска" - в древнеримской мифологии дух умершего человека, привидение, способное вредить живым, особенно родственникам. Чтобы избавиться от мести лярв, римляне устраивали очистительные ритуалы, которые назывались, почему-то, "лемурии". Как с этими ритуалами связано название древнего материка мне не совсем понятно, а вот почему некоторых женщин у нас называют лярвами можно себе представить. 
Так вот. Вся эта информация не имеет никакого отношения к ларвированным депрессиям. Это просто мой личный окололитературный психический спазм. Хотя... 
Тут надо понимать, что ларвированные депрессии, при которых больные выкатывают врачам множество соматических жалоб, очень похожих на настоящую соматическую патологию, ставят перед этими несчастными хирургами, эндокринологами, ЛОРами, аллергологами, неврологами, и другими докторами столько вопросов, что слово "лярва" и его мужской аналог, не приходящий мне сейчас в голову вполне может всплывать в их бедовых головушках.
Если сухо, это, часто, длительные состояния (до 10 лет). Нередко хирургические жалобы, принимаемые за реальные заболевания, лечатся соответствующим образом.
На некоторых сайтах по психиатрической и психотерапевтической проблематике можно прочитать, что ларвированные депрессии не суицидоопасны, Чушь. Риск суицида велик, причём, вся история больного раскручивается вне поля зрения психиатров-психотерапевтов.
Ну, и как все нормальные люди, независимо от степени их ненормальности, ларвированные крайне неохотно жалуются на психиатрическую симптоматику.
Помимо соматовегетативных симптомов к фасадной симптоматике можно отнести расстройства поведения и нарушения влечений.

Соматовегетативные проявления крайне разнообразны:

  • расстройства сна,
  • мигрени,
  • головные боли,
  • ожирение,
  • боли в животе (особенно у детей),
  • колиты,
  • притупы бронхиальной астмы,
  • псевдотиреотоксические состояния (часто - с реальными обменными нарушениями), экземы,
  • дерматозы,
  • гинекологические проблемы,
  • зуд,
  • жжение кожи,
  • ЛОР-патология (боли в ушах, закладывание ушей, затруднение глотания, боли в области рта и глотки),
  • блефароспазм,
  • зубные боли.

Есть маски, которые трудно отнести к определённой области - проблемы постоянно меняются.

Подозрения на ларвированную депрессию должны вызывать все виды наркотической зависимости.
При всём при том, всё это - ЭНДОГЕННАЯ депрессия.
Неопытный хирург, следуя за жалобами больного, оттяпает ему желчный пузырь или (часто сверясь с анализами) - пол-щитовидной железы, а опытный, матёрый клиницист отметит, что соматическая патология как-то не слишком укладывается в классическую картину, что само по себе, должно вызывать подозрения.
Основная трудность для психиатров и психотерапевтов - проблемы с выявлением собственно аффективных аспектов: расстройства витальной функции, нарушений сна, гипотимии (сниженного настроения), периодичности проявлений, спонтанности приступов заболевания, отсутствия эффекта от терапии соматической патологии и..

Если говорить о клиническом лечении депрессии, применяемом специалистами  медицинского центра МЕДИЛАЙФ , то препаратами первого выбора являются антидепрессанты двойного действия- ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, такие как симбалта, венлафаксин, а также различные методы психотерапии. 
Сейчас не психотерапевтичненько будет. Важный диагностический критерий - положительная реакция на антидепрессанты. Поэтому их, антидепрессанты, часто назначают в сугубо диагностических целях.
Грубо говоря, если после венлафаксина ухо разложило и поджелудочную железу отпустило - делаем выводы.
Вобщем лечение дело тонкое, индивидуальное

Врач-психоневролог, Афанасьев Сергей Александрович