Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Имплантация или протезирование: в чем разница

Если зуб или несколько зубов отсутствуют, это вызывает значительный эстетический дискомфорт, а также приводит к нарушению формы лица, дефектам речи, усложняет процесс пережевывания пищи, увеличивает вероятность заболевания десен. До середины прошлого века протезирование являлось безальтернативным методом решения подобной проблемы. Однако после 1952 года, когда Леонард Линкоу установил первый имплантат, у протезирования появилась достойная альтернатива, и сегодня пациент, потерявший зуб, стоит перед выбором: импланты или протезы.

Протезирование vs имплантация: различие технологий

отсутствующий зубТехнология имплантации заключается в том, что одновременно с удалением зуба (одномоментная имплантация) или после в костную ткань устанавливается аббатмент (металлический штифт), на который сверху одевается коронка (сначала временная – пластмассовая, а через несколько месяцев – постоянная керамическая).

Технология протезирования предполагает создание конструкции моста, состоящего из искусственных зубов, скрепленных металлической пластиной между собой и двумя коронками по краям, которые одеваются на ближайшие сохранившиеся у пациента собственные зубы. При этом здоровые опорные зубы, на которые будут одеты такие коронки, должны быть обточены, а иногда требуется депульпирование (удаление нерва), ведь без депульпирования велика вероятность, что обточенные зубы будут слишком чувствительны или со временем внутри корневой канальной системы начнется воспалительный процесс.

Таким образом, различие в технологиях обоих ортодонтических процедур очевидны.

Что лучше: имплантация или протезирование

зубные протезыПроведение имплантации не предполагает обтачивание и депульпирование примыкающих зубов. В случае протезирования с течением времени велика вероятность развития атрофии (уменьшения размеров и потери функций) костной ткани на том участке, где нет зубов, что приведет к рецессии вокруг примыкающих опорных зубов, вследствие чего начнется кариозный процесс зубов под коронкой.

Обнаружить кариес под коронкой можно далеко не сразу, особенно если удален нерв. Это вероятнее всего спровоцирует появление инфекции, которая в свою очередь станет причиной образования свищевого прохода - во рту будет ощущаться привкус металла, появится неприятный запах изо рта. Костная ткань под металлом будет стремительно разрушаться. Единственным выходом станет удаление моста и разрушенного зуба, после чего будет обточен следующий зуб и увеличен мостовидный протез.

Однако процесс атрофии не остановится, нагрузка на опорные зубы возрастет, что увеличит вероятность повторения описанных выше событий.

Получается, что показывая изначально одинаковый с точки зрения эстетики результат, технология протезирования является более травмирующей и опасной по сравнению с имплантацией.

В среднем гарантия на имплантат, которую дают клиники, составляет порядки 10-ти лет. Тем не

менее, на практике оказывается, что пациенты успешно носят имплантаты 30 лет и более. Гарантия, выдаваемая на протезы, составляет не более 7 лет.

На видео наглядно представлены различия двух методик по замене отсутствующего зуба.

В каких случаях протезирование не имеет альтернативы

Протезирование vs имплантацияЕсть ряд случаев, когда протезирование нельзя заменить имплантацией:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • период химиотерапии;
  • остеопороз;
  • активное курение пациентом (2 пачки в день и более).

Когда показана имплантация

В некоторых случая имплантация является безоговорочно единственным способом решения проблемы отсутствующего зуба:

  • выпал передний зуб и серьезный эстетический дефект необходимо срочно устранить: чтобы сделать протез потребуется минимум 5 дней;
  • отсутствует большое количество собственных зубов: в этом случае мостовидный протез нет возможности закрепить, тогда как имплантировать можно даже при полном отсутствии зубов в ротовой полости.

Имплантация и протезирование: сравниваем цены

зубные имплантыНекогда достаточно дорогостоящая процедура установки аббатмента с коронкой сегодня становится все более доступной и все менее отличимой по цене от протезирования. Если сравнивать установку одного имплантата и трех коронок мостовидной ортодонтической конструкции, то установка имплантата обойдется примерно на 10 000 рублей дороже. Однако преимуществами имплантации являются:

  • более долгий срок службы;
  • сохранение собственных зубов;
  • отсутствие рисков того, что в связи с проблемами с опорными зубами, необходима будет новый протез.

Таким образом, рассматривая имплантацию зубов с точки зрения цены, можно сделать вывод, что данная процедура в перспективе гораздо более выгодна, чем протезирование.

На чем бы вы ни остановили свой выбор – на протезировании или имплантации – обращайтесь в серьезные клиники, имеющие все необходимые лицензии и хорошую репутацию, где квалифицированные специалисты предложат наилучший вариант, исходя из вашей конкретной ситуации и пожеланий, не преследуя цель сделать то, что проще и выгоднее для врача-ортодонта.

Видео по теме: