Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Как лечить экзему на коже головы

Экзема – очень коварное и неприятное кожное заболевание. Коварное, потому что никто не застрахован от ее появления и возвращения даже после полного исчезновения следов высыпаний. Неприятное, потому что вызывает сильный зуд и значительный эстетический дискомфорт, формируя на теле обширные постоянно мокнущие очаги.

Что такое экземаПочему появляется экзема, заразно ли это заболевание и как лечить экзему на коже головы – рассматриваем в нашей статье.

Что такое экзема

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется сыпью, зудом, покраснениями. Высыпания могут иметь самую разнообразную форму, поражая различные участки тела. Заболевание не заразно. Зачастую экзема носит рецидивирующий характер.

Механизм развивающегося в дерме и эпидермисе воспаления заключается в том, что определенная группа клеток при раздражении выделяет вещества, вызывающие воспаление. Последнее в свою очередь вызывает зуд. Больной чешется – воспаление усиливается, проникают микробы, что в совокупности приводит к системным нарушениям.

экзема фотоЭкзема – полиэтиологическое заболевание, то есть назвать достоверную первопричину данной патологии не представляется возможным. Как правило, это совокупность экзогенных и эндогенных факторов, основными из которых являются:

  • слабость иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нервные расстройства;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно статистике, такого рода дерматит чаще проявляется у женщин в возрасте 30 – 40 лет. Вероятно, это связано с высокой эмоциональной лабильностью (женщины чаще нервничают), а также частыми контактами с потенциальными аллергенами: чистящими и моющими средствами, косметикой.

Основные виды экземы, которые могут возникать на коже головы

Выделяют мокнущую и сухую форму экземы. Последняя чаще всего проявляется на кистях и пальцах рук, при этом попадание воды на пораженные участки значительно усугубляет состояние. Мокнущая форма сопровождается большим количеством выделения серозного отделимого при разрешении мелкой пузырьковой сыпи, папул, пустул.

На коже головы могут локализоваться следующие разновидности экземы:

  • себорейная;
  • микотическая;
  • истинная;
  • микробная;
  • сикозиформная.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой и как проявляется каждая разновидность.

Себорейная экзема

Себорейная экземаСеборейная развивается только там, где есть поражения кожи себореей, которые в свою очередь локализуются в зонах эпидермиса, богатых сальными железами, в том числе это и волосистая часть головы. Образуются очаги гиперемии с желтизной с присоединением гноя. Волосы слипаются в виде панциря. Это наиболее распространенный вид экземы, который может быть диагностирован в зоне роста волос на голове.

Микотическая экзема

Возникает как следствие аллергии, вызванной продуктами жизнедеятельности грибков (например, при стригущем лишае, кандидозе и других микозах). Клиническая картина будет сочетать черты микоза и экземы.

Истинная экзема

Развивается бурно. Появляются мелкие рассеянные пузыречки, которые вскоре, иногда в течение нескольких часов, вскрываются. Выделяется серозный секрет, формируются очаги мокнутия, появляются корки, шелушения, отхождения корок, открытые раны. Каждая из стадий экземы стремительно сменяется последующей: эритематозная – папуловезикулезная – мокнущая – корковая.

Параллельно на другом участке может происходить появление свежих везикул и папул с серозным содержимым, так как процесс редко ограничивается одним участком. Характерна симметрия высыпаний и стремление сыпи с кожи головы на кожу верхних, нижних конечностей, туловище. Четко очерченных очагов нет.

Истинная экзема сопровождается сильнейшим зудом, который способен стать причиной невроза и бессонницы.

Микробная экзема

Возникает поблизости ран, ссадин, язв, в зоне хронических гнойных очагов. Основное отличие: области поражения имеют четкие границы (особенно в случае бляшечной экземы), по форме напоминающие бахрому, а на поверхности образуются массивные гнойные корки. На здоровой коже можно рассмотреть мелкие пустулы и шелушения.

Сикозиморфная экзема

Наблюдается у больных хроническим воспалением волосяных фолликулов на фоне стафилококковой инфекции (болеют чаще мужчины): на пораженных участках формируются фолликулярные пустулы, которые пронизывает волос. Чаще всего патология локализуется в области бороды, подмышек, в паховой зоне. Процесс может выходить за пределы зоны роста волос.

Лечение экземы кожи головы

Вылечить экзему на коже головы достаточно непросто. Во-первых, экзематозные раны тяжело поддаются лечению. Во-вторых, больные чаще всего обращаются к врачу, когда заболевание уже принимает сложную форму, присоединяется вторичная инфекция. Причина тому кроется все в той же «коварности» заболевания, особенно когда речь идет об экземе кожи волосистой части головы: локализуясь в области темени, такие очаги сложно обнаружить. Проще говоря, болезнь какое-то время остается незамеченной: зуд рассматривается как случайность, шелушение – как перхоть.

Усложнить течение могут микотические инфекции. В таком случае лечение не будет приносить результатов – необходимо предварительное проведение антимикотической терапии. Для этого нужно определить вид заселившегося грибка. Если перед началом лечения грибковая составляющая процесса не была исключена, то гормональные мази и мази на основе антибиотика, которые используются для борьбы с экземой, приведут к активному размножению и мутации грибков в случае их наличия. Поэтому в лечении экземы без консультации с дерматологом или трихологом не обойтись.

Как правило, терапия назначается комплексная и может включать применение:

  • гормональных мазей;
  • мазей на основе антибиотиков;
  • антигистаминных препаратов;
  • успокаивающих средств;
  • десенсибилизирующих препаратов;
  • диету.

Во время лечения также важно посещать специалиста, который будет наблюдать за течением болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно продлевать назначенный курс лечения – кортикостероидные гормоны могут вызывать серьезные побочные эффекты при их бесконтрольном применении.

Профилактика развития экземы

К числу профилактических мер, которые могут снизить вероятность проявления экземы, относят:

  • правильное сбалансированное питание;
  • закаливание;
  • соблюдение гигиены;
  • использование качественных шампуней и средств для ухода за кожей;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Советы для тех, кто страдает экземой

Если имеется генетическая предрасположенность или однажды вы уже столкнулись с экземой, следует быть предельно осторожным, соблюдая следующие рекомендации:

  • избегать ношения одежды из синтетической, шерстяной или фланелевой ткани;
  • включать в рацион побольше овощных блюд, отварного мясо, кисломолочной продукции, фруктов (кроме тех, которые способны спровоцировать аллергию: апельсины, клубника, малина, мандарины);
  • избегать гастрономических экспериментов, алкоголя, слишком острой, соленой и жирной пищи, маринадов;
  • принимать витаминные комплексы, в частности важны витамины А и В;
  • избегать контакта с предполагаемыми аллергенами в быту (порошки, моющие и т.п.);
  • в случае варикозной болезни вен в анамнезе носить резиновые чулки и бинтовать голени лечебными бинтами;
  • как можно меньше нервничать;
  • периодически посещать дерматолога.

В клинике Санкт-Петербурга «МедиЛайф» ведут прием высококвалифицированные опытные врачи-дерматологи и трихологи. Записаться на прием можно онлайн. Цены на услуги представлены на сайте. Любые подробности вы можете уточнить по телефону. Приветливый персонал, возможность выбрать удобное время для посещения и полная анонимность – приятные и значимые дополнения квалифицированной консультации, которая будет оказана в «МедиЛайф».