Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Как отличить мастопатию от рака молочной железы

Рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний. Диагноз мастопатия заставляет многих женщин запаниковать, вызывая прямые ассоциации с раком груди. Мастопатия – это рак или нет? Является ли мастопатия предраковым состоянием? Эти вопросы в первую очередь беспокоят каждую женщину с диагнозом мастопатия. Попробуем разобраться, насколько опасна мастопатия.

Что такое мастопатия

Что такое мастопатияМастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), которая проявляется в виде изменения соотношения эпителиального и фиброзно-кистозного компонентов. На рентгенограмме такая картина выглядит как чередования светлых и темных участков – уплотнений и пустот.

Грудь – это железа, которая является гормонозависимой. Все, что нарушает деятельность эндокринной системы, непременно сказывается на состоянии молочной железы. Цепочки, вследствие которых в груди происходят фиброзно-кистозные изменения, могут быть самыми разнообразными, но в каждом случае главенствующей причиной является гормональные нарушение.

В числе провоцирующих мастопатию факторов можно выделить:

  • диабет в анамнезе;
  • многочисленные аборты;
  • отсутствие периода кормления грудью либо кратковременность такого периода;
  • наследственная предрасположенность ;
  • постоянные стрессы и т.д.

узи мастопатияПик заболеваемости приходится на возраст 30 – 35 лет.

Мастопатия может быть выражена в одной из форм:

  • диффузной: начальная стадия, характеризуется хаотичным разрастанием соединительнотканных структур, вследствие чего начинается деформация долек и проток груди, появляются небольшие кисты;
  • узловой: такая форма рассматривается уже как предраковое состояние и проявляет себя уплотнениями с четкими контурами.

На самом деле узловая мастопатия не является синонимом рака. По результатам биопсии можно будет с уверенностью сказать, содержит ли новообразование раковые клетки. Однако такую форму мастопатии отделяет от рака всего один шаг. Поэтому в таком случае требуется регулярный контроль изменений, ведь до сих пор не существует алгоритма или лакмусовой бумажки, которые бы позволили дать хотя бы минимальной точности прогнозы относительно вероятности перерождения доброкачественного образования в злокачественное. На основании статистических данных, наибольшая вероятность развития рака существует, если в груди выявлены:

  • киста;
  • листовая фиброаденома;
  • внутрипротоковая папиллома;
  • узловая мастопатия.

Статистика утверждает, что у 30% больных мастопатией со временем диагностируется рак груди.

Как обнаружить мастопатию

Что такое мастопатияСпециалисты рекомендуют женщинам регулярно ощупывать свою грудь и в случае обнаружения каких-либо узелков, уплотнений любого размера, а также выделений из соска, болезненности груди, незамедлительно обращаться к специалистам.

Однако на практике случается, что даже опытные врачи методом пальпации не могут обнаружить фиброзно-кистозные изменения. Полную и достоверную картину в данном случае можно получить только пройдя маммографию и УЗИ. Если в груди будут обнаружены какие-либо новообразования, врач назначит биопсию, и только после этого можно будет наверняка сказать мастопатия это или рак.

Таким образом, единственным надежным и достоверным способом выявления ФКБ является прохождение маммографии и УЗИ молочных желез. Такие обследования после 30-ти лет рекомендуется проходить не реже 1 раза в год.

Видео по теме «Что такое мастопатия»

УЗИ или маммография: что лучше и в чем разница

УЗИ и маммография – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методы, между которыми существуют значительные различия:

  • ультразвуковое исследование не несет абсолютно никакой нагрузки на организм, такое исследование можно проводить так часто, как необходимо;
  • УЗИ дают динамичную картинку в реальном времени. В сопровождении УЗИ могут выполнять пункцию;
  • только с помощью УЗИ можно обследовать расположенные рядом лимфоузлы либо отследить изменения, которые невозможно увидеть на маммограмме в связи с анатомическими особенностями;
  • маммография – оптимальный метод для выявления внутрипротоковых образований.

Цена УЗИ молочных желез может колебаться в пределах 800 – 2000 рублей и зависит от ценовой политики клиники и класса оборудования. Маммография стоит дороже, но незначительно.

До сорокалетнего возраста, как правило, рекомендуется в профилактических целях проходить УЗИ, после 40-ка лет – маммографию.

УЗИ молочных желез: в какой день цикла нужно делать

Чтобы результаты УЗИ молочных желез были максимально информативны, рекомендуется проходить процедуру на 5 – 10 день после начала менструации. Именно в этот период гормональный фон наиболее стабилен и не будет искажать картину. В случае приема гормональных контрацептивов либо состояния менопаузы, УЗИ молочной железы можно делать в любой день.

Таким образом, мастопатия – это не рак, такие новообразования поддаются лечению, которое будет направлено главным образом на нормализацию гормонального фона, очистку кровотока, нормализацию кислотно-щелочного баланса и т.д. Однако практически в каждом третьем случае мастопатия предшествует раку груди. Именно поэтому важно как можно раньше выявить патологию, а в случае обнаружения до момента избавления от новообразований, отслеживать ее развитие.

О том, как провести пальпирование своей груди, как вести себя в случае обнаружения уплотнения в молочной железе, смотрите видеосюжет