Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Как правильно ухаживать за лицом летом

В летний период кожа лица подвержена воздействию многочисленных неблагоприятных факторов. Сильное ультрафиолетовое излучение, высокая температура окружающей среды и загрязненность воздуха могут привести к солнечным ожогам, шелушению кожи, появлению пигментных пятен и преждевременному старению. В связи с этим уход за лицом летом должен обязательно включать мероприятия по предотвращению и устранению этих нежелательных изменений.

Основы ухода за лицом летом

Основы ухода за лицомОсновой ухода за лицом в летний период является щадящее очищение и интенсивное увлажнение кожи. Однако для достижения хороших результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • очищать кожу в летний период времени следует не реже 2 раз в сутки. Усиленное выделение жирового секрета и пота приводит к тому, что на поверхности кожи скапливается большое количество пыли и грязи, что способствует размножению патогенной микрофлоры. Для очищения лучше использовать теплую воду и косметические средства, не содержащие этилового спирта;
  • регулярно используйте увлажняющие кремы и маски. Летом кожа более интенсивно теряет влагу и становится менее эластичной, появляются мелкие морщинки, может наблюдаться шелушение и чувство стянутости. Насыщение клеток кожи влагой стимулирует их регенерацию, нормализует внутриклеточные процессы, улучшает общее состояние кожных покровов. При выборе увлажняющего средства стоит отдать предпочтение кремам и сывороткам с легкой текстурой;
  • ежедневно используйте крем с SPF-фильтром. Такие средства позволят избежать солнечных ожогов, появления пигментных пятен и фотостарения (ускорения возрастных изменений кожи, вызванных длительным воздействием ультрафиолета);
  • в течение дня пользуйтесь термальной водой, которая освежит и дополнительно увлажнит дерму;
  • соблюдайте правильный питьевой режим и употребляйте в пищу много свежих фруктов и овощей. Таким образом кожа будет получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности клеток будут активно выводиться из организма;
  • защищайте зону вокруг глаз от ультрафиолета. Чтобы избежать появления “гусиных лапок” в уголках глаз, используйте крем для век с SPF-фильтром и носите солнцезащитные очки;
  • в летнее время исключите из списка процедур горячие ванны, которые могут пересушить кожу и вызвать ее раннее старение.

Такие меры позволят минимизировать неблагоприятное внешнее воздействие на кожу и помогут ей выглядеть свежей и здоровой. Однако если соблюдение этих правил не дает желаемого результата или хочется выглядеть еще лучше, можно обратиться к косметологу, который поможет правильно подобрать косметические средства или назначит необходимую терапию.

Важным условием самостоятельного ухода за лицом является применение специальной косметики, подходящий по типу кожи. Это связано с тем, что реакция на летний температурный режим у жирной, сухой и комбинированной кожи значительно отличается.

Как ухаживать за жирной кожей лица летом

Для жирной кожи свойственна усиленная выработка жирового секрета, который в жаркую погоду выделяется еще в большем количестве. Это приводит к росту числа угрей и камедонов, а также провоцирует воспалительные процессы. Главной ошибкой в уходе за жирной кожей лица летом является применение агрессивных спиртосодержащих очищающих средств, которые чрезмерно сушат и провоцируют активную работу сальных желез.

При жирном типе кожи не стоит отказываться от нанесения увлажняющих средств, которые нормализуют водный баланс в клетках и способствуют нормализации процессов выделения кожного жира. Чтобы подобные средства не закупоривали поры и позволяли им “дышать”, выбирайте составы на водной основе.

Улучшить состояние жирной кожи летом поможет:маска для лица

  • использование в течение дня матирующих салфеток и термальной воды;
  • применение косметических средств с матирующим эффектом;
  • отказ от тонального крема в пользу ВВ крема или минеральной пудры;
  • нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF не менее 15;
  • регулярное использование подходящих масок, например, на основе глины;
  • умеренное (не чаще 2-х раз в неделю) применение мягких пилингов или скрабов.

Как ухаживать за сухой кожей лица летом

Сухая кожа очень чувствительна к солнечным лучам - она быстро пересыхает, теряет эластичность и начинает преждевременно стареть. Летний уход за лицом в этом случае направлен на решение основной проблемы - удержание влаги. Для этого активно используются увлажняющие и питательные крема, лосьоны, маски, не содержащие щелочь и спирт.

Не стоит посещать бани и сауны, сухой воздух в которых только усугубит ситуацию. После плавания в бассейне или море рекомендуется умыть лицо чистой водой, так как средства дезинфекции воды и морская соль способствуют разрушению липидного барьера кожи и ее дальнейшему пересыханию.

Очень хорошо в уходе за сухой кожей зарекомендовали себя скрабы и маски на основе растительных масел и отваров трав. Не лишними будут и салонные процедуры, действие которых направлено на восстановление защитной функции кожи, ее питание, увлажнение и омоложение.

Как правильно ухаживать за комбинированной кожей лица летом

Комбинированная кожа характеризуется чрезмерной выработкой кожного жира в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и недостаточной - в области щек. В таких случаях приходится бороться не только с расширенными порами и жирным блеском, но и сухостью.

В летний период времени комбинированная кожа в уходе больше напоминает жирную. Помимо традиционных процедур по очищению, увлажнению и защите от солнца, возникает необходимость в использовании матирующих средств, сывороток для выравнивания рельефа и тона.

Для правильного ухода за комбинированной кожей лица летом рекомендуется ежедневное использование тоников, содержащих противовоспалительные компоненты - пантенол, цинк, салициловую кислоту и экстракты трав. Это позволит нормализовать работу сальных желез и стабилизировать кислотно-щелочной баланс кожи.

Какие салонные процедуры для лица можно проходить летом

Салонные уходовые процедуры рекомендуется проходить регулярно, вне зависимости от времени года. В некоторых случаях только с их помощью получается достигнуть желаемых результатов по оздоровлению и омоложению кожи. Причем специалисты рекомендуют не откладывать посещение специализированных клиник и салонов, а заранее проходить профилактические курсы терапии.

Стоит отметить, что для летнего периода времени подходят не все бьюти-мероприятия. Например, чистку лица и глубинные пилинги необходимо отложить до более благоприятного времени. Это связано с тем, что эти процедуры удаляют верхний слой эпидермиса и делают кожу менее защищенной перед губительным внешним воздействием. Если есть необходимость в такого рода очищении, то следует обратиться к дерматологу или косметологу, который подберет подходящую альтернативную терапию.

Летом не стоит отказываться от таких салонных процедур для лица, как:лазерная эпиляция

  • безинъекционная мезотерапия, позволяющая увлажнить и насытить кожу питательными веществами, сделать ее более упругой и подтянутой;
  • лазерная биоревитализация - введение препаратов гиалуроновой кислоты посредством лазерного луча низкой частотности. Такая процедура эффективна в борьбе с морщинами, обезвоживанием, потерей эластичности и упругости дермы;
  • массаж, способствующий улучшению кровоснабжения тканей кожи, уменьшению морщин, активации обменных процессов и насыщению клеток кислородом;
  • увлажняющие, питательные и охлаждающие маски, которые мягко и эффективно оздоравливают и тонизирую кожу лица, способствуют устранению некоторых возрастных изменений;
  • лазерная эпиляция, которая практически не травмирует эпидермис, создает эффект омоложения в зоне воздействия и дает возможность насладиться гладкостью кожи. Обязательным требованием после проведения сеанса в летний период является нанесение на обрабатываемую зону солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF.

В каждом отдельном случае исключительно специалист может решить, какую салонную процедуру для лица можно пройти летом. Только квалифицированный косметолог или дерматолог может правильно определить тип кожи, выявить существующие проблемы и предложить эффективные меры по их устранению.