Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Как выводить перхоть у детей и что представляет собой это заболевание

Перхоть у взрослого человека принято рассматривать как косметическую проблему, которая причиняет лишь некоторый эстетический дискомфорт. Но когда речь заходит о ребенке, мама непременно забьет тревогу, увидев обильные белые хлопья на плечах своего чада. На самом деле, перхоть у детей возникает значительно реже, чем у взрослых, что связано с меньшим количеством негативных факторов в жизни ребенка, способствующих развитию данного заболевания. У подростков перхоть – явление зачастую преходящее, вызываемое дисбалансом гормонов.

перхоть у детейКак выводить перхоть у детей и почему вообще появляется перхоть – попробуем разобраться в нашей статье.

Почему возникает перхоть

Обычно кожа на голове обновляется в течение 26 -28 дней. Но иногда клетки, не успевая созреть, отмирают. Это явление называется гиперкератоз. При этом образуются мелкие белые чешуйки – перхоть. Причин такого сбоя может быть несколько. Как

правило, это активное размножение грибков Pityrosporum Ovale, которые живут на коже каждого человека и при определенных условиях начинают активно заселять кожу головы. Стимулами для их активизации могут послужить:

 

  • нервное перенапряжение (спазм сосудов кожи нарушает питание луковиц волос);
  • перегревание (особенно актуально для грудничков, если шапочка одевается даже когда тепло);
  • нарушение работы ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • несбалансированное питание (дефицит витамина А и витаминов группы В, Е, клетчатки);
  • себорея;
  • частое использование фена (кожа пересушивается);
  • неправильный подбор шампуня;
  • неправильная техника мытья волос (не нужно слишком тревожить волосы активными хаотичными движениями);
  • слишком горячая вода при мытье волос (может спровоцировать гиперактивность сальных желез).

Часто очень сложно дать однозначный ответ относительно точной причины, спровоцировавшей перхоть. Определенно можно сказать, что наследственный фактор играет немаловажную роль.

Почему появляется перхоть у грудничков и что с этим делать

перхоть у грудничковШелушение кожи головы – довольно частое явление у детей в грудном возрасте. Возможно, причина банально кроется в некорректном уходе с использованием некачественных шампуней или слишком частом мытье волос. Но если источник пугающих хлопьев – не шампунь и не ежедневные купания?

Действительно, провоцирующим фактором шелушения может выступить и аллерген. В таком случае отшелушивание будет сопровождаться зудом и покраснением кожи головы. Если ребенок на грудном вскармливании, вероятно, маме следует тщательно проанализировать свой рацион.

Поражение паразитами также может стать причиной перхоти, например при глистной инвазии или педикулезе, а также такие кожные патологии, как экзема и себорея. К слову, последняя является виновницей перхоти у грудничков в подавляющем большинстве случаев. Дело в том, что сальные железы еще не настроили свою работу, а иммунитет еще не окреп: сальные железы работают неправильно, а иммунитет еще не в силах защитить организм крохи от активизации в благоприятных условиях патогенных микроорганизмов.

Если с себореей можно справиться самостоятельно, нанося на волосяную часть головы масло и терпеливо, аккуратно вычесывая мягкой специальной щеточкой размякшие отслоившиеся корочки, то в случае проявлений зуда или покраснений лучше обратиться к врачу-трихологу.

Перхоть у подростка: причины и лечение

В числе наиболее частых причин, приводящих к отмиранию клеток эпидермиса волосяной части головы подростка, специалисты отмечают:

  • резкое изменение гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • «эксперименты» с алкоголем и/или сигаретами;
  • стрессовые ситуации.

Перхоть у подросткаУстранить любой из вышеперечисленных факторов, кроме гормональной перестройки организма, можно и нужно. Однако если это не принесет результатов, следует обратиться к врачу-трихологу или дерматологу, который с помощью лабораторных методов сможет определить причину и назначит лечение, даст советы относительно выбора шампуня, рациона, возможно, назначит вспомогательные гомеопатические препараты, который позволят повысить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Профилактика появления перхоти у ребенка: предотвратить легче, чем лечить

Профилактические мероприятия, которые помогут снизить вероятность проявления неприятного заболевания, должны включать:

  • организацию правильного питания;
  • организацию правильного режима сна и бодрствования;
  • соблюдение гигиены: не надевать чужие головные уборы, использовать только свою личную расческу, желательно, из натурального дерева, и регулярно заменять ее новой;
  • бывать на солнце, но в меру – ультрафиолетовые лучи убивают грибок, но сушат кожу.

Как питаться, чтобы не было перхоти

Ребенок должен обязательно потреблять с пищей такие витамины, как А, В, Е, клетчатку. Это содержится в таких продуктах как картофель, бананы, отруби, пивные дрожжи, морковь, зелень. Особое внимание нужно уделить витамину В - именно недостаток этого витамина, а также цинка чаще всего вызывает перхоть. Недаром в советское время малышам давали рыбий жир, богатый витамином В.

Объясните ребенку, что важно отказаться от жирных масляных продуктов, провоцирующих гиперфункцию сальных желез. В такой перечень входит: жареное мясо, колбаса, чипсы, сухарики, картофель фри. Кроме того, вредными являются сладкие газированные напитка, пакетированные соки, майонез, фастфуды. К сожалению, на практике зачастую родителям не удается убедить свое чадо в пагубности такой пищи для организма. Поход к врачу-трихологу может стать действенным способом решения такой проблемы, ведь зачастую врач в глазах ребенка выглядит более авторитетно, рассуждая об опасностях фаст-фудов.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие овощи и фрукты, мясо, молочные (кисломолочные) продукты, цельнозерновой хлеб, семечки и/или орехи, зелень. В зимний период можно давать комплексы поливитаминов.

Подытоживая все вышесказанное, заключаем, что перхоть не является особо опасным заболеванием. Однако иммунная система ребенка еще не способна обеспечивать надежную защиту, и «белый снег» на волосах и плечах должен послужить первым «звоночком» для родителей, заставив тщательно проанализировать некоторые аспекты жизнедеятельности их чада.

Сделать такой анализ, всесторонне и с правильными выводами, несомненно, поможет грамотный врач-трихолог. В клинике Санкт-Петербурга «МедиЛайф» вы сможете получить консультацию трихолога в любое удобное для вас время, записавшись на прием. Высокий профессионализм и индивидуальный подход к пациенту позволят решить проблему самым оптимальным и лояльным образом.