Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Можно ли делать УЗИ печени и других органов брюшной полости при беременности

Женщина, ожидающая чудо, – рождения своего малыша – услышав о необходимости пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости (ОБП), наверняка засомневается в целесообразности такой процедуры, а главное – в безопасности для плода. В голове будут звучать два вопроса: «Можно ли делать УЗИ печени и других ОБП при беременности?» и «Зачем делать УЗИ, если лечение едва ли возможно?». Попробуем разобраться с этими вопросами.

Что может послужить поводом для направления беременной на УЗИ ОБП

узи при беременностиНа УЗИ органов брюшной полости беременную может направить врач-терапевт или гинеколог, который ведет беременность. Поводом для такого направления может послужить:

  • наличие в анамнезе пациентки хронических заболеваний печени и других органов ЖКТ;
  • жалобы пациентки;
  • результаты анализов.

В частности, врач будет настаивать на прохождении процедуры УЗИ в следующих случаях:

  • жалобы на боли в животе любой локализации;
  • появления признаков интоксикации: слабость, головокружения, тошнота;
  • пониженный гемоглобин;
  • повышенное содержание лейкоцитов в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • повышение температуры тела в отсутствии признаков ОРЗ;
  • признаки токсикоза во второй половине беременности;
  • нарушение стула;
  • внезапная потеря веса;
  • травма брюшной полости.

Такие признаки могут свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как: панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, туберкулез, пиелонефрит, аппендицит. В последнем случае даже если пациентка ждет ребенка, может потребоваться экстренное оперативное вмешательство.

Таким образом, УЗИ печени и других органов брюшной полости при беременности необходимо для того, чтобы:узи при беременности

  • своевременно диагностировать проблемы, решение которых требует безотлагательных действий, например воспаленный аппендикс, закупорка протока камнем, скопление жидкости в карманах брюшной полости;
  • понять причинно-следственную связь «плохих» анализов. Например, пониженный гемоглобин может быть следствием как пиелонефрита или гепатита, так и последствием гормональных изменений. И если во втором случае достаточно будет назначения железосодержащего препарата, то если речь идет о проблемах с почками или печенью, курс такого препарата не будет эффективен – потребуется комплексный подход;
  • отслеживать состояние будущей матери, чтобы предпринять необходимые действия и помочь в родах.

Особенности проведения УЗИ печени и других ОБП при беременности

узи при беременностиЖенщинам, которые имеют в анамнезе хронические заболевания ОБП, целесообразно пройти УЗИ на ранних сроках беременности – желательно до 16-ти недель. Ведь чем больше срок, тем сложнее на УЗИ рассмотреть те или иные органы брюшной полости. Это связано с тем, что матка после 15-ти недель беременности выходит за пределы костного кольца таза и постепенно заполняет собой брюшную полость. К 37-ми неделям дно матки практически достигает грудной клетки, поднимаясь на высоту 32 – 37 см от своего исходного положения.

По сути, после 36-ти недель УЗИ печени или других ОБП не имеет смысла, так как будет неинформативно. Усложнить задачу УЗ-диагноста могут даже на более ранних сроках такие факторы, как многоплодная беременность, многоводие или крупный плод.

Как подготовиться к УЗИ печени и органов брюшной полости при беременности

Чтобы качество изображения не было утрачено, перед УЗИ важно исключить наличие таких помех, как газы, скопления жидкого содержимого в петлях кишечника и в желудке. В случае если речь идет о беременной пациентке, подготовка к УЗИ будет несколько отличаться:

  • в первом триместре: за 2 – 3 дня до процедуры не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, молочные продукты, сдоба, бобовые и т.д.). УЗИ беременной лучше делать с утра, перед этим отказавшись от завтрака либо съев очень легкую пищу в минимальном объеме (если речь не идет об исследовании желчного пузыря). Если планируется УЗИ почек, то нужно выпить не менее 500 мл негазированной воды непосредственно перед процедурой УЗД, не опорожняя мочевой пузырь;
  • второй и третий триместры: отказаться от приема пищи за 6 – 8 часов до процедуры.

Очищение кишечника с помощью клизмы в период беременности на любом сроке не выполняется.

узи печениТаким образом, УЗ-диагностика в период беременности – широко используемый инструмент для получения объективных данных относительно состояния органов брюшной полости будущей матери. Этот метод является абсолютно безопасным для плода, не оказывая никакой лучевой нагрузки. Однако для того, чтобы направить на УЗИ печени или ОБП, должен быть повод – такое обследование не является плановым для каждой беременной женщины, как скрининг, который должен быть проведен в плановом порядке трижды за весь период вынашивания ребенка.

Если врач, ведущий вашу беременность, направляет вас на УЗИ печени или других ОБП, не стоит сомневаться и переживать – УЗИ при беременности делать можно и нужно, если на то имеются показания. Такое исследование не навредит ни организму ребенка, ни матери, а полученный результат может нести важную информацию.