Ежедневно с 10:00 до 21:00 без обеда, ул. Мебельная д.47, к. 1

Нужны ли антибиотики при имплантации зубов

В наше время при первых признаках недомогания принято доставать из аптечки антибиотики. Врачи уверенно назначают антибактериальные медпрепараты, зачастую даже не проводя никаких дополнительных исследований с целью выяснения причины недуга. А ведь антибиотики – это препараты, действие которых направлено исключительно на борьбу с бактериями. Иными словами, если причиной высокой температуры являются вирус, например гриппа, антибиотик не принесет никакой пользы. И лишь в случае борьбы с осложнением гриппа бактериальной природы, антибиотик – оправданная мера.

Что происходит в организме при имплантации зубов и нужно ли подключать антибиотики

антибиотики при имплантации зубовИмплантация зуба – процедура достаточно сложная для организма пациента: выполняется разрез мягкой ткани (десны), перфорация челюстной кости. Такое вмешательство неизбежно провоцирует организм на запуск репарационных, а также воспалительных процессов. Последние представляют собой иммунную реакцию организма, которая проявляется в виде повышения температуры, увеличения лимфоузлов, отечности ткани и т.п. Все это – внешние проявления заблаговременно принимаемых нашим организмом мер, направленных на недопущение проникновения инфекций в открытую рану. И тем более такие действия иммунитета будут еще более выраженными, если инфицирование все же произойдет.

Назначая антибиотикопрофилактику, врачи-имплантологи стремятся предотвратить развитие сценария, когда организм будет вынужден доставить своему «хозяину» серьезный дискомфорт, отчаянно борясь с инфекцией. К тому же никогда нельзя уверенно спрогнозировать, кто окажется победителем в такой схватке.

Конечно, можно подождать и посмотреть, сможет ли организм самостоятельно справиться с задачей и в случае, если это окажется ему не по силам, подключать препараты антибактериальной группы. Но в таком случае принимать далеко не безобидные для организма антибактериальные препараты придется намного дольше. Так, например, если в качестве профилактики может быть назначен трехдневный курс, то для лечения потребуется уже минимум 5 – 10 дней.

В каких случаях прием антибиотиков после имплантации зубов неизбежен

зубной имплантЕсли имеет место одна из нижеуказанных ситуаций, врач-имплантолог будет настаивать на антибиотикопрофилактике при имплантации зубов и будет абсолютно прав. То есть антибиотики будут назначены в отсутствии инфекционного воспалительного процесса для предотвращения микробной колонизации и снижения риска послеимплантационных осложнений в следующих случаях:

  • неудовлетворительное состояние слизистой ротовой полости пациента;
  • невозможность выполнить пациентом требуемые уходовые процедуры за полостью рта в послеоперационный период;
  • было установлено сразу несколько имплантатов (более двух);
  • если имплантация проводится срезу после удаления корня зуба;
  • в анамнезе имеются хронические заболевания носоглотки, а также такие заболевания как ревматизм, эндокардит, увеит, иридоциклит;
  • наличие у пациента протезов клапанов сердца, трансплантированных органов;
  • если при анализе микрофлоры пациента были выявлены патогенные микроорганизмы (существуют хронические очаги инфекции);
  • ослабленный иммунитет на фоне различных хронических заболеваний, например сахарного диабета.

Следует понимать, что абсолютно любая стоматологическая процедура вызывает бактериемию, которая не будет иметь серьезных клинических последствий, если пациент относительно здоров. Однако если имеются благоприятные условия для локальной бактериальной колонизации, риски значительно возрастают. Так, согласно статистическим данным картина развития инфекций после стоматологических процедур выглядит следующим образом:

Характеристика раны

% осложнений у пациентов

чистая

3,3

условно-чистая

10,8

контаминированная

16,3

«грязная»

28,6

На видео представлен гид по использованию антибактериальных препаратов – 5 ситуаций, когда без антибиотиков не обойтись.

Принципы антибиотикопрофилактики

антибиотики при имплантации зубовНазначая антибактериальные препараты для профилактики при имплантации зубов, грамотный ответственный специалист обязательно руководствуется следующими принципами:

  • польза превышает риск побочных эффектов, суперинфекции и развития резистентности;
  • при выборе препарата важно учесть наиболее вероятного возбудителя;
  • препарат должен поступить в место действия до попадания туда микроорганизмов;
  • продолжать прием антибиотиков следует в течение всего периода возможного загрязнения зоны операции.
Что важно знать, соглашаясь на прием антибиотиков

Антибиотикопрофилактика предполагает введение препарата не раньше, чем за час и не позже, чем за 30 минут до операции. То есть антибиотик должен попасть в зону, где он необходим, до бактериальной контаминации тканей и успеть создать эффективную концентрацию в ране. Оптимально продолжение введения антибиотика в течение 24 часов. Однако если пациент находится в группе риска, показано назначение антибиотиков курсом 5 – 7 дней.

Принимая антибактериальные препараты после имплантации зубов, следует знать основные правила, которые позволят извлечь максимальную пользу из такой терапии:

принимать препарат важно строго в указанной дозировке с равными суточными и часовыми интервалами между приемами;
  • исключить употребление спиртных напитков;
  • если иное не указано в инструкции, рекомендовано принимать антибиотики в процессе еды;
  • целесообразно исключить из рациона тяжелую пищу.

аввод антибиотиковЧаще всего при имплантации зубов назначаются антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, амоксиклав, доксициклин). Чтобы исключить аллергическую реакцию, должна быть проведена кожная проба для проверки реакции на конкретный препарат.

Таким образом, ответ на вопрос: «Зачем пить антибиотики после имплантации зуба?» очевиден - во избежание развития бактериальных инфекций и осложнений на их фоне. Однако прием антибиотиков в данном случае не является императивом. Ситуация должна быть рассмотрена индивидуально в каждом конкретном случае, что и делают добросовестные компетентные специалисты хороших клиник.

Обращайтесь в надежные медицинские клиники - и доверьтесь опыту профессионалов!